• English
    • Русский

Эзотерика

В свое время, будучи  научным сотрудником Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН, я и не думал, что когда-нибудь стану называть себя…. эзотериком. Но случилось то, что случилось-попытка хоть как-то адекватно разобраться с тем, что со мной начало происходить после посещения лекций никому не известных заезжих экстрасенсов и не совсем научных экспериментов на себе, положила начало более-менее радикальному изменению моего мировоззрения. Впрочем об этом более подробно я расскажу в теме “Самопознание” этой рубрики, а сейчас попробуем немного раскрыть смысл самого слова “эзотерика” хотя бы для общего представления.
Эзотерический — тайный, сокровенный, в противоположность экзотерическому — явному, открытому для всех. Это определение эзотерики прилагается к тем духовным или магическим Учениям, Доктринам, Школам и Тайным Обществам, которые содержат информацию или способы действия, по тем или иным причинам не могущие или не должные стать достоянием широких масс. В настояшее время, когда раскрытие эзотерического знания древности идет очень активно, этим терминам  пользуются все, кому не лень, не всегда даже хорошо понимая его смысл.
Следуя же буквальному значению термина “эзотерика”, то, что в наши дни преподносится под этим названием читающей публике, уже тем самым автоматически переходит в категорию экзотерической литературы (ее точнее было бы назвать просто оккультной).
Значение слова Эзотерика (Эзотеризм).
ЭЗОТЕРИКА (Эзотеризм) (восходит к греческому ezoterikoj — “внутренний”) — тип рациональности в культуре (наряду с религиозным и научным), подвергающийся начиная с 19 в. осознанной концептуализации и рефлексии.
Первые упоминания о ранних эзотерических школах относятся к 8—10-му тысячелетиям до н.э., к Древнему Египту (есть мнение, что древние египтяне, Гермес Трисмегист, — см., в свою очередь, получили эти знания от атлантов).
Термин “Эзотерика” возник в эпоху эллинизма (4—3 в. до н.э.). Исторически он обозначал тайноведение, “внутреннюю доктрину” религиозного, философского или иного учения, доступную лишь прошедшим обряды высших посвящений, в отличие от экзотерической, “внешней”, изучение которой не только было общедоступно, но и вменялось всем в обязанность. Достаточно упомянуть тайное учение Пифагора и его “общеобразовательную программу”, христианские таинства, из которых только в православной церкви и и евреям, и мирянам доступны все семь, в католической же это право есть только у священнослужителей, различные ступени посвящения (“градусы”) у масонов (от первой до третьей во французском обряде и до тридцать третьей в шотландском).
С точки зрения Эзотерики, науковедение и богословие суть взаимовлияющие и взаимопроникающие сферы . В контексте религиозных миропредставлений, эзотерические конструкции реальности представляют собой не более, чем неадекватное понимание Бога. Соответственно, в Эзотеризме — Бог — упрощенная религиозная форма понимания эзотерической реальности. Согласно постулатам науки, религиозные и эзотерические трактовки мира по природе своей — квазинаучные и неотрефлексированные представления. При этом, если формулировки науки и религии являются собственностью научного сообщества и соответствующей конфессии, то тезисы Эзотеризма — в принципе удел одного человека — того, кто их высказал. Научной доказательности и религиозной основательности Эзотеризма предпочитает своего рода очевидность и красоту истолкования. Конечная цель эзотерических усилий, нередко обозначаемых как “полет в себя”, — попадание в истинный мир своего учения: душа “сама сподобится стать духом”.
Посвященный в эзотерическое знание был обязан хранить его в тайне. Отступничество не поощрялось.
Слово “Эзотерика” окончательно прижилось после Второй мировой войны как термин, заменивший два аналогичных и, в общем, синонимических термина, значение которых к тому времени изменилось: герметизм  и оккультизм . Все три термина в конечном счете обозначают одно и то же: в философском плане — определенный взгляд на мир, предполагающий, что непознанное и даже признанное непознаваемым требует столь же уважительного отношения и строго научного подхода, как уже познанное или признанное познаваемым, в практическом же плане — совокупность дисциплин, изучающих законы, общие для того и другого.
Эзотеризм появился на свет как “внутренняя” часть многих религий. Он постулирует, что Вселенная устроена намного сложнее, чем это кажется на первый взгляд — кроме видимого, известного нам мира, существует другой, невидимый, который в не меньшей степени влияет на происходящее вокруг. И человек должен учитывать это, соотнося свое поведение с определенными закономерностями. Именно эти знания, исходившие от людей, которых впоследствии стали называть пророками, мессиями, аватарами (см.), учителями, служили причиной возникновения всех мировых религий.
Одним из основополагающих моментов Эзотерики является то, что вся Вселенная живет по одним общим законам, и все во Вселенной взаимосвязано. Эта связь осуществляется за счет энергии, наполняющей и пронизывающей собой все миры. Когда человек в процессе жизни совершает какие-то действия, он тем самым влияет на окружающий мир. Причем к действиям относится не только то, что человек совершает в материальном мире, но также мысли, эмоции, желания, настроения, которые наделены особыми видами энергии и несут в себе информацию. Когда сознание производит их, оно совершает действия в других пространственных планах, следствием чего является влияние на внешний мир и на дальнейшую судьбу человека. От этого мир немного изменяется и, в свою очередь, воздействует на человека, меняет обстоятельства его жизни. Человек конкретными действиями сам определяет, программирует свое будущее. Некоторые действия незамедлительно сказываются на судьбе, другие — через много лет, а есть и такие, которые влияют только на будущие жизни (см. Карма; Сансара; Инкарнация; Реинкарнация; Метемпсихоза; Перевоплощение)
Эзотеризм формировался как учение, позволяющее познать “внутреннюю сущность” вещей и явлений в их скрытой взаимосвязи и конечном предназначении; как учение, приближающее нас к понимаю Истины, Мудрости, Разума и Любви; как учение, доказывающее факт всеприсутствия божественного начала. Эзотерика постулирует, что до тех пор, пока человек живет в неведении относительно действующих Вселенских (а значит и Земных, и Человеческих) законов, он невольно будет их нарушать, и, как следствие, иметь все то, что он имеет сегодня в избытке: болезни, страдание, ненависть, войны и т.д.
Эзотерика (и его компонент — магия) дает в руки человека очень мощные инструменты, поэтому мистики и маги всегда хранили свои знания в тайне, поскольку, если их неверно понять или неправильно использовать, можно навредить и себе, и окружающим. Для приверженца Эзотерики важно получить мистический опыт, а не соблюдать обряды и ритуалы, базирующиеся на определенных религиозных догмах и правилах. При этом эзотерики, мистики благодаря непосредственному переживанию познают глубочайшие истины. Предполагается, что им удается напрямую прикоснуться к сокровенным тайнам Вселенной и человека не вследствие слепой веры, а посредством собственного опыта. Поэтому между настоящими эзотериками, даже принадлежащими к различным традициям и школам, никогда не было разногласий и уж тем более противоборства, — мистический опыт зависит от фундаментального устройства человека и Вселенной, а эти вещи одинаковы для любого народа и времени. Догматическая неортодоксальность есть важнейший признак Эзотерики.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий